MdB Norbert Barthle ruft zur Teilnahme auf

Erstellt am: 06.09.2017 – Geändert am: 13.09.2017

Mit dem Parlamentarischen Patenschafts-Programm als Junior-Botschafter in die USA!

Der Deutsche Bundestag vergibt wieder Stipendien für ein Auslandsjahr in den USA. Ab 1. Mai 2017 können sich Schülerinnen und Schüler sowie junge Berufstätige für ein Stipendium des Parlamentarischen Patenschafts-Programms für das Austauschjahr 2018/2019 bewerben. Die Bewerbungsfrist endet am 15. September 2017. Darüber berichtet der Staatssekretär und Abgeordnete Norbert Barthle (CDU).

Barthle: „Das Parlamentarische Patenschafts-Programm ist ein gemeinsames Programm des Deutschen Bundestages und des US-Kongresses für junge Deutsche und US-Amerikaner. Bundestagsabgeordnete übernehmen für die Jugendlichen eine Patenschaft. Ich kann nur jedem jungen Menschen in meinem Wahlkreis raten, sich mit der Idee einer Bewerbung auseinanderzusetzen – noch jeder und jede meiner Junior-Botschafter ist begeistert aus den USA zurückgekehrt!“

Die deutschen Schülerinnen und Schüler besuchen in den USA eine High School, die jungen Berufstätigen gehen auf ein College und absolvieren anschließend ein Praktikum in einem amerikanischen Betrieb. Die Stipendiaten leben während des Austauschjahres in Gastfamilien. Gleichzeitig verbringen Stipendiatinnen und Stipendiaten aus den USA ein Austausch-jahr in Deutschland. Die Stipendiaten lernen den Alltag, die Kultur und die Politik des anderen Landes kennen. Zugleich vermitteln sie als Junior-Botschafter ihre Erfahrungen, Werte und Lebensweise aus ihrem Land.

In Deutschland nominieren die Bundestagsabgeordneten in den Wahlkreisen die PPP-Stipendiatinnen und Stipendiaten nach einer unabhängigen Vorauswahl und übernehmen für sie eine Patenschaft. Im Dezember 2017 entscheidet sich, welches Mitglied des Bundestages in einem Wahlkreis parlamentarischer Pate für das Austauschjahr 2018/2019 wird.

Bewerben können sich bundesweit Schülerinnen und Schüler, die zum Zeitpunkt der Ausreise (31.7.2018) mindestens 15 und höchstens 17 Jahre alt sind. Junge Berufstätige müssen bis zur Ausreise (31.7.2018) ihre Berufsausbildung abgeschlossen haben

Zurück